2015年 08月 18日
パン教室へ行ってきました!😄
今日、パン屋さんのパン教室へ行ってきました!
パン教室のイメージは
小麦粉から始まって
コネコネ、コネコネ
発酵、形作り、発酵、焼く。。。
みたいな感じかな~と思っていたんですが、
今日のパン教室は
「子どもと夏休みの思い出体験、楽しくパン作り」
(勝手に題をつけました)
という感じでした。
さあ、作っていきましょう!
と、すでに発酵が終わっている生地が出されて
形作りからスタートでした。
しかも、3種
ロールパン
ガス抜きをして、
ほそーく伸ばして、クルクルクルクル
並べるとかわいい💕
くるみパン
ガス抜きをして、
丸めたあと、ハサミで形を作りますよー🎵
こんな形になります
レーズンパン
次は、大人と子どもと分かれて作ります。
お子達はキャラパン。
ジバニャンとアンパンマンとその他😊
パーツをつくって
並べます。
どんな風に焼き上がるのかな~☺
その間大人はフランスパンと食パンを作りました。
フランスパンです。
フランスパンの生地って、他のパンよりすごく柔らかくてふわふわしてるんですよ✨
あんなカチカチのパンになるとは思えないくらい
食パンは、ロールパンのでっかいやつを
グルグルの方向を合わせて4つ
食パンの四角い形に並べていれました。
(写真撮れませんでした。。。)
次の発酵を待っている間、
ランチ~🎵
最初に作ったロールパンが焼き上がっていて
焼きたてのパンと一緒に食べました。
ふだん、惣菜パンの具になっているものなのか、パンにのせたり、はさんだりしてたべました。
おいしーい!
焼きたてのロールパンは
ふわふわふわわわわ~✨
で、軽く持っていてもつぶれてしまいそう。
他のお母さんとお話ししながら、
お腹も一杯になったころ、次の発酵がおわったみたい。
レーズンパンに卵をぬったり、
キャラパンに新たなパーツをつけたりしました。
あとは、
焼き上がり待ち
どんどん焼き上がるパン
キャラパンはというと、
絵を描いて
完成!
ジバニャンがのらくろににてる?
そして
おとなはフランスパンと食パン
ガス抜きがもうひといき。。。。
焼き上がったパンは7種
たくさんのおみやげパンを持っておうちへ!
今日の晩御飯
パンとシチュー(夏だけどね)
お家でもやってみよ。
たのしかったよー✨
by bonteblog
| 2015-08-18 23:42
| 手作り
|
Comments(0)