ほっこりbonte 癒され日和 bonte.exblog.jp

いろんなことに気付く毎日。大切に。。。大切に。


by ちゃこ
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

無駄なく レモンジャム

マイブームで
リンゴ酢に更にフルーツを入れて
健康のためにリンゴ酢を飲んでます。

最近、
レモンを入れてるのが美味しくて
3回ほど作りました。

レモンを漬けたリンゴ酢を全部飲んだ後
残ったレモンを冷凍して置いておきました。
3個目のレモンがたまったところで
ジャムを作ることにしました。

凍らせたレモンを解凍して
細かく刻み
お鍋に入れ、
砂糖(最近、キビトウにはまってます)
水を適当にいれて、
適当に煮詰めていきます。
e0353657_22381449.jpg

煮詰まってきました。

e0353657_22384204.jpg
水分がなくなったので
出来上がり。

冷めたら入れ物に。
e0353657_22395445.jpg
皮の苦味があって、
クセになる味。
ヨーグルトに合いそうです。

e0353657_22495236.jpg

早速。。。

013.gif ん~。。。。

プレーンヨーグルトの酸味と、
レモンの皮の苦味
キビトウの控えめな甘さ。

「おいしーい!」とは言えないかなぁー。
レモン全開です(^-^;
甘いのが苦手な人にはいい感じです。

じゃあ、紅茶に入れてみようかな。

e0353657_23050626.jpg

レモンティー。
フツーにレモンティーになりました。

レモンジャムは
大人のジャムですね。

リンゴ酢レモンを無駄なく使えて良かったです。


by bonteblog | 2017-01-28 22:12 | 手作り | Comments(0)