人気ブログランキング |

ほっこりbonte 癒され日和 bonte.exblog.jp

いろんなことに気付く毎日。大切に。。。大切に。


by ちゃこ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

秋ジャム😋

ジャムを作りました。
柿の。

せっかくもらった柿をすっかり忘れていて
開けてビックリ!
腐ってしまう一歩手前でした😅💦

e0353657_12431352.jpg
手でもつと
つぶれてしまいそう!
庭になった柿なので、甘い保証はないといわれましたが
なんだかすごく甘そう🎵

レシピを調べると
いろんなやり方があって、
バナナと混ぜたり、ミカンと混ぜたりしてましたが
今回はシンプルに柿だけにすることにしました。

随分熟していたので、砂糖はいらないかな~と思いましたが、
保存する事考えて、入れることにしました。

材料
・柿
・砂糖
・レモン
分量は適当。

まず柿の皮を剥いて種を抜きます。
e0353657_12524093.jpg
潰してもいないのに
すでにジャムのようでした😃
ちょっとなめてみると、甘い!
砂糖入れたくないな~。
ま、大さじ1ぐらい入れとこうかな。
あと、レモン。
皮も少しすりおろして足しました。

e0353657_12555477.jpg

e0353657_12564847.jpg
レモンも絞って
果汁もプラス。
あとはお鍋で、弱火でコトコトコトコトコトコト。
すぐ煮たってくるので傍を離れられず、
ゆっくり混ぜながら20分ほど。

e0353657_13002420.jpg
とろとろになって
はい出来上がり!

味見してみると、
ちょっとレモンの皮を入れすぎて苦味がありますが、
柿の甘さとレモンの酸味のバランスはよかったかなー。
美味しくできたとおもいます。

e0353657_13032063.jpg
でも、食べるのは
きっと私だけ。。。。
みんな柿があんまり好きじゃないんですよね~。
だから、もらったのも忘れてしまっていたんですよね~きっと。

おまけ
私がジャムをコトコトコトコトコトコトしてるとき、
末娘は、白玉団子をコネコネし、
きな粉でいただいてましたー。
すごい形だ。。。。

e0353657_13064847.jpg


Commented by cafecoty at 2015-11-09 20:50
こんばんは~♪
柿ジャム、めずらしくて美味しそうですね!
食べてみたいです(^^♪
白玉のお団子も、いい感じです。じょうず!じょうず!
自分で作ると格別ですよね!!
Commented by taste-season at 2015-11-09 21:57
ちゃこさぁーん!!

こんばんわー!柿ジャム作ったことないです。
けど、そのブニョブニョがあま〜いンですよねー!

うちも、あんまし柿が好きでなく、メッキリです。

ジャムにするなんて、丁寧だなぁ〜!見習わないと!
Commented by bonteblog at 2015-11-09 22:33
ウォルナット様

果物って、お砂糖混ぜて煮込むと
なんでもジャムになるんじゃないかな~と思っています。
我が家の住人は、柿が嫌いなので
今回のジャムは独り占めです!

お子は、白玉団子なら自分で出来るので
作って
やっぱり私のは美味しいと自画自賛で食べてました。

ジャムも白玉団子も手作りなので美味しさ倍増!
Commented by bonteblog at 2015-11-10 08:22
MIKI様

丁寧というかー
もらった柿を腐らせて捨てるのは
失礼極まりないと思って
何とかして食べようとした結果が

ジャム

でした。

適当だったけど、美味しく出来たので
ラッキーでした!

MIKIさんも腐りそうな果物は
砂糖を入れて煮込むだけ!
ジャムにしてやってください😆
Commented by robetissage at 2015-11-10 12:20
こんにちは♪
ちょうど柿をたくさんいただいて、
食べきれるかな~と思っていたところでした(^-^ゞ
柿のジャム!珍しいですね♡
チャレンジしてみます(*^^*)v
Commented by bonteblog at 2015-11-10 22:25
kuri様

ぜひ、チャレンジしてください!
私でも作れたから絶対できますよー!

美味しいジャムが出来たら
ブログにのせてくださいねー。

また、お邪魔させてもらいますー😃
by bonteblog | 2015-11-09 12:39 | 手作り | Comments(6)