人気ブログランキング |

ほっこりbonte 癒され日和 bonte.exblog.jp

いろんなことに気付く毎日。大切に。。。大切に。


by ちゃこ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

冬ジャム

以前、秋ジャムとして
柿のジャムを作りました。

今度は、冬ジャムとして
りんごのジャムを作りました。

材料はこちら。

冬ジャム_e0353657_23281972.jpg
りんご、レモン、砂糖、煮沸したビン。
りんごをたくさんいただいて
ジャム用に切ってもまだたくさん余るほど。
残りのりんごは
また考えます。

1.りんごを適当に切ります。
食感を残したいなら粗めに。
なめらかにしたいなら薄めに。
。。。私は、どっちつかずに適当に切ってしまいました。

冬ジャム_e0353657_23330031.jpg

2.砂糖とレモンをいれて混ぜます。
今回お砂糖はきび糖を使いました。
本当は、ここで一晩おくみたいですが、
そんな余裕はないので、
さっそく鍋にいれ煮ます。

冬ジャム_e0353657_23383401.jpg

あ、余談ですが、
今回使ったレモン。
¨まごころふぁーむ¨というところのもので、
切ってみるとびっくり!
皮が薄いんですよー。
冬ジャム_e0353657_23402536.jpg
半分だけなのに果汁がめちゃくちゃとれました。

3.さらに煮込むと水分をとばしすぎて、みずを足しました

冬ジャム_e0353657_23451361.jpg
4.あとは潰しなが水分を蒸発。

5.ビンにいれて出来上がりー

冬ジャム_e0353657_23495781.jpg
りんごジャム、さっそくパンといっしょに

ジャム。
美味しかったー!
少しレモンがきいていて
爽やかな、甘さでした。

冬ジャムはみんなにも¨おいしい!¨と言ってもらいました

イェーイ( 〃▽〃)

んー
今度はヨーグルトにのせてみようかな~




Commented by robetissage at 2016-02-09 01:03
こんばんは♬
リンゴジャム!
いい色に煮詰まって美味しそうで💕
ついつい食べ過ぎてしまいそうですね~(*^▽^*)
レモンの皮の薄さにもびっくりです✨
Commented by ytomo0621 at 2016-02-09 22:36
初めまして。
とてもおいしそうです。
家にも沢山いただきものりんごあるから作ってみようかしら(*^^*)
Commented by bonteblog at 2016-02-10 09:31
kuri様*

おはようございますー!
コメントありがとうございます!

前回の秋ジャムは
柿だったので、
¨柿¨と言うだけでみんな食べてくれませんでした(T-T)
でも、冬ジャムは食べてくれているので
嬉しいです(^-^)

まだまだりんごがあるのでもう一回作っても良いかな~と思っています。
Commented by bonteblog at 2016-02-10 09:39
ytomo0621様*

はじめまして!
コメントありがとうございます。

果物が余ると
とりあえず、ミキサーにかけてジュースにするか、
お砂糖で煮込んでジャムにしてしまいます。

りんごジャムは家族にも好評だったのでよかったです!
(前は柿で作って誰も食べてくれませんでした(T-T))

ytomo0621さんも是非作ってみてください!
by bonteblog | 2016-02-08 23:26 | 手作り | Comments(4)