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ほっこりbonte 癒され日和 bonte.exblog.jp

いろんなことに気付く毎日。大切に。。。大切に。


by ちゃこ
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今週の作りおき(* ̄∇ ̄*)

前にブログで宣言した
健康な身体作り。
まだ、続いてますよ!

今週の作りおきは

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豚ひき肉のつくね風

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きゅうりのレモン塩オイル和え

つくね風はアレンジしなくてもそのままでおいしいです。
これをおだしに入れて煮て
小松菜と大根おろしとでいただく
¨小松菜のおろし煮¨(そのまんまの名前でした)
も美味しそうです。
次、アレンジしてみますね。

きゅうりは
レモンの皮が爽やかで、何だかクセになる一品です。
きゅうりをビニールに入れてすりこぎの棒とかで、バンバンたたくのですが、
お子が喜んでちょっと叩きすぎ、粉々になったきゅうりもあります( ̄□ ̄;)
ほどよく叩くときっと、食感もよく、ますますクセになる一品に違いない!

健康に一歩近づいた(--;)。。。半歩近づいた。

Commented by ay-works at 2016-03-10 06:49
前の記事のときから、気になっていましたー!
食べてやせる、っていいですね★
しかも、きゅうりのレモン塩オイル……めっちゃ美味しそう!!
あっさり味好きなので、私、きっと好きだわー。
ますます、この本が気になります★
Commented by bonteblog at 2016-03-10 13:25
ay-works様*

こんにちはー!
コメントありがとうございます。

食べたいのを我慢って
私の場合、どっかでしわ寄せがきてしまって
結局、失敗。。。(--;)
私は、食べないとダメ(>_<)みたいです~
この本の作りおきはアレンジしやすいと思います。
本に載ってるアレンジ以外でも、
いろんなものをかけたり混ぜたり、
自分好みで作ってるので
まだ、飽きないで続いています♪

きゅうりは、お酒のお供にはバッチリな一品だと思いますよー!

材料

きゅうり。。。3本
=味つけ=
国産レモンの皮(千切り)。。。1こ分
塩 。。。小さじ2/3
オリーブオイル 。。。大さじ1/2

きゅうりをビニールに入れて一口大ほどに叩き、合わせた味つけの材料を入れて
よくまぜて味をなじませる。

出来上がり!
お試しにどうぞ~(^○^)
by bonteblog | 2016-03-09 10:13 | 健康のために | Comments(2)